IMPLEMENTASI HUKUM KESEJAHTERAAN SOSIAL TERHADAP FAKIR MISKIN DAN ANAK TERLANTAR DI KOTA KENDARI - Demaq, Kaisar; Firman Tarta, Ahmad; Patudju, La (Jurnal Hukum Positum, 2024)
Penelitian ini berfokus pada produk hukum yang dihasilkan Pemerintah Kota Kendari dalam mewujudkan kesejahteraan sosial dan tata cara yang digunakan Pemerintah Kota Kendari dalam menyelenggarakan kesejahteraan sosial terhadap fakir miskin dan anak terlantar. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan hasil survei dan publikasi media online, bahwasanya Kota Kendari memiliki indeks pembangunan manusia yang baik dibanding Kabupaten/Kota lain di Provinsi Sulawesi Tenggara. Kenyataan yang terlihat di beberapa titik traffic light sekitaran Kecamatan Wua-Wua dan Kecamatan Mandonga, ada kegiatan anak jalanan, gelandangan, pengemis dan pengamen untuk mencari penghidupan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan dan pendekatan kasus. Kegiatan ini memiliki tujuan, untuk mengetahui apakah ada produk hukum yang dibuat oleh Pemerintah Kota Kendari dalam mewujudkan kesejahteraan sosial dan mengetahui tata cara Pemerintah Kota Kendari menyelenggarakan kesejahteraan sosial terhadap fakir miskin dan anak terlantar di Kota Kendari. Sebagaimana pengaturan dalam UU No. 11 Tahun 2009 bahwasanya yang menjadi indikator terwujudnya kesejahteraan sosial berdasarkan empat unsur berikut yaitu, terpenuhinya kebutuhan material, terpenuhinya kebutuhan spiritual, terpenuhinya kebutuhan sosial, dan hidup layak dan mampu mengembangkan diri.