OPTIMALISASI KEMAMPUAN ADVERSITY QUESTION MELALUI PEMBELAJARAN INQUIRY BERBANTUAN LKM PADA MATA KULIAH TEORI BILANGAN - KURNIASI, EKA RACHMA; YENNI, YENNI (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan kemampuan Adversity Question (AQ) mahasiswa prodi pendidikan matematika pada mata kuliah teori bilangan melalui pembelajaran inquiry berbantuan LKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Angket AQ yang diberikan kepada mahasiswa sebelumnya dilakukan validasi oleh tiga orang ahli. Dan mendapatkan hasil cukup baik dan dapat digunakan untuk mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 orang mahasiswa pendidikan matematika pada mata kuliah teori bilangan. Latar belakang masalah yang ditemukan di lapangan adalah ketika dihadapkan pada soal-soal pembuktian mahasiswa cederung malas karena menganggap sulit sehingga kemampuan AQ nya tidak terlatih. Hal ini terlihat dari hasil observasi peneliti pada 80 masiswa program studi pendidikan matematika pada mata kuliah teori bilangan. 90% mahasiswa terlihat tidak semangat dan malas. Hasil penelitiannya adalah dari LKM yang sudah dikembangkan oleh peneliti, mahasiswa cenderung dapat dioptimalkan kemampuan Adversity Questionnya. Terlihat dari nilai rerata angket yang diperoleh yaitu 3,31. Adapun kriteria optimalisasi adalah lebih dari 3.