PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DALAM UPAYA MENINGKATAKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VII - Utari, Mia; Hoerniasih, Nia; Noor Aini, Indrie (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan model pembelajaran Direct Instruction. Untuk menjawab rumusan masalah yang telah dirumuskan, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Desain dalam penelitiaan ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan disalah satu sekolah menengah pertama daerah Klari. Intrumen dalam penelitian ini menggunakan tes uraian sebanyak 6 soal yang berkaitan dengan kemampuan penalaran matematis dengan materi segitiga dan segiempat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share lebih baik dari model pembeljaran Direct Instruction, ditunjukkan dari hasil Uji Mann Whitney pada data N-Gain yang menghasilkan nilai < 0,05.