PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MODEL AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION - Nurdiana, Siti; Effendi, Kiki Nia Sania (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran Auditory Intellectually Repetition. Hal ini sejalan dengan adanya permasalahan rendahnya komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Negeri 1 Rawamerta dengan sampel sebanyak dua kelas dan cara pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Kedua kelas tersebut diberikan pretest, treatment dan posttest. Data yang digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis siswa yaitu berupa tes uraian 4 soal. Analisis data kuantitatif penelitian menggunakan software SPSS versi 23 for windows dan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan dua rata-rata (uji-t) dan indeks gain ternormalisasi (N-Gain). Hasil data yang diolah dari uji perbedaan dua rata-rata ialah 0,000 dan hasil data rata-rata N-Gain kelas eksperimen 0,63 dan kelas control 0,48. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Auditory Intellectually Repetition lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran biasa. Kata kunci :Kemampuan Komunikasi Matematis, Auditory Intellectually Repetition.