ANALISIS PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP SETELAH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) BERBANTUAN GEOGEBRA - UMBARA, UBA; ROSYID, ABDUL (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Tulisan ini bertujuan menelaah lebih jauh peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP setelah memperoleh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan GeoGebra. Telaah yang dimaksud adalah menguji kriteria peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa pada kriteria peningkatan tinggi, sedang, atau rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa diperoleh dari data N-gain. Teknik analisis data yang digunakan meliputi Uji Normalitas dan Uji Median Satu Sampel. Dari data hasil penelitian diperoleh rata-rata N-gain kelas eksperimen 0,74. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh nilai Whitung sebesar 144 sedangkan Wkritis sebesar 147,98. Karena Whitung < Wkritis maka H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbantuan GeoGebra berada pada kategori tinggi. Kata kunci : MMP, GeoGebra, Kemampuan Komunikasi Matematis.