ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - mulyani, nani; hanifah, hanifah (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan siswa dan faktor penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitiann ini adalah 6 siswa yang terdiri dari 2 siswa kategori tinggi, 2 kategori sedang, dan 2 kategori rendah yang terindikasi mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal aritmatika sosial. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dalam menyelesaikan soal mengalami kesulitan dalam menuliskan unsur diketahui dan ditanyakan, mengingat rumus, menghitung dan kurang mengerti dengan soal. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi aritmatika sosial yaitu subjek 1 dan subjek 2 mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh, subjek 3 dan subjek 4 mengalami kesulitan dalam merencanakan penyelesaian masalah, menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh, subjek 5 dan subjek 6 mengalami kesulitan dalam proses memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali hasil yang diperoleh. Faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut yaitu kesehatan fisik yang tidak baik, motivasi yang rendah, terganggunya fungsi pancaindera, minat belajar yang kurang dan tidak menguasai materi dasar.