ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI KUBUS - Utami, Vida; Effendi, Kiki Nia Sania (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar khususnya kubus. Materi ini terdapat pada mata pelajaran matematika di SMP kelas VIII. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX G pada salah satu sekolah yang berada di karawang. Pemilihan sampel berdasarkan atas rekomendasi guru matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data diperoleh dengan cara tes uraian dan wawancara. Hasil tes menunjukkan bahwa masih kurangnya kemampuan koneksi matematis siswa terhadap materi kubus, karena hanya terdapat 7 siswa yang memenuhi indikator menghubungkan antar konsep matematika dan indikator menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari, juga terdapat 3 siswa yang memenuhi indikator menghubungkan matematika dengan disiplin ilmu lain, dalam wawancara siswa mengaku tidak paham terhadap tes yang diberikan.