ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PADA MATERI SEGIEMPAT - Elisahaya, Elisahaya; Imami, Adi Ihsan (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa SMP Negeri 1 Karawang Barat pada materi segiempat. Sampel yang diambil yaitu 6 orang siswa dengan kemampuan koneksi matematis yang berbeda – beda dan di ambil secara purposive sampling dengan pertimbangan tertentu pada kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deksriptif. Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan koneksi matematis berbentuk uraian yang terdiri dari 3 butir soal, 2 soal memiliki indikator keterkaitan antar matematika (di dalam matematika) dan 1 soal memiliki indikator keterkaitan matematika dengan kehidupan sehari-hari (di luar matematika). Hasil dari tes yang telah dilakukan dapat dilihat dari nilai persentase skor tiap butir soal yaitu pada soal nomor 1 di peroleh 45,83% untuk indikator 1 dalam mengaitkan konsep matematika dengan konsep matematika lain. Pada soal nomor 2 diperoleh 16,67% untuk indikator 1 dalam mengaitkan topik matematika dengan topik matematika lain. Pada soal nomor 3 di peroleh 37,5% untuk indikator 2 dalam mengaitkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan koneksi matematis siswa SMP masih tergolong rendah.