KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI LINGKARAN - Fani, Ayu Aprilianti Dwi; effendi, kiki nia sania (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Artikel ini merupakan studi awal untuk mengetahui bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan materi lingkaran. Materi lingkaran merupakan salah satu materi pelajaran matematika SMP yang terdapat di kompetensi dasar kelas VIII. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX G salah satu di kecamatan Cilamaya Wetan Tahun Pelajaran 2019/2020. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dan diperoleh sebanyak 28 orang siswa dari kelas IX G. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode dekriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes kemampuan koneksi matematis yang berbentuk uraian. Hasil penelitian ini menunjukan nilai hasil tes kemampuan koneksi matematis siswa terdapat 4 orang siswa dengan presentase 14,81% yang berkategori tinggi, 15 orang siswa dengan presentase 55,56% yang berkategi sedang, dan 8 orang siswa dengan presentase 30% yang berkategori rendah. Kata kunci: kemampuan koneksi matematis, Lingkaran, Siswa SMP