Analisis Kesulitan Siswa Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Segiempat - Rizki, Chaimona; Hidayati, Nita (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa SMP dengan pembahasan materi segiempat. Kemampuan berpikir kreatif matematis adalah kemampuan berpikir tingkat tinggi yang terdiri dari indikator keaslian, kelancaran, keluwesan, dan elaborasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini siswa kelas VIII SMPN di kota Karawang sebanyak 5 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis dengan jenis tes soal uraian. Dari hasil analisis penelitian yang telah dilaksanakan, menunjukkan bahwa pada indikator elaborasi siswa masih rendah. Sehingga kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMPN di salah satu kota Karawang masih rendah.