Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Smp Pada Materi Geometri - Anjani, Dewi; Imami, Adi Ihsan (Prosiding Sesiomadika, 2019)
ABSTRAK Dalam menyelesikan persoalaan matematika, siswa diperlukan mengaitkan ide-ide matematis yang dimiliki. Salah satunya adalah kemampuan koneksi matematis. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang dikategorikan menjadi kelomok tinggi, sedang, dan rendah. Pengambilan kategori berdasarkan rekomendasi dari guru yang terdiri dari 6 siswa SMP Kelas VIII tahun ajaran 2019/2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan koneksi matematis siswa dan memperoleh deskripsi siswa dalam menyelesaikan soal geometri. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen butir soal dan instrumen wawancara. Analisis data menggunakan teknik kualitatif secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya kemampuan koneksi matematis siswa SMP pada materi Geometri masih rendah terutama dalam mengaplikasikan materi dalam kehidupan sehari-hari.