Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berdasarkan Tahapan Polya Materi Segiempat Pada Siswa SMP - Nurkhalipah, Rita; Ramlah, Ramlah (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Tujuan penulisan artikel hasil penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan tahapan Polya. Hal ini disebabkan oleh masih banyaknya siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang rendah. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 37 siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri yang ada di kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes berupa soal uraian kemampuan pemecahan masalah sebanyak tiga butir soal. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah pada kategori tinggi sebanyak 5,4% siswa, mampu menyelesaikan soal dengan tiga tahapan Polya yaitu memahami masalah dengan menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan, mampu menyusun rencana dengan menuliskan rumus yang tepat dan melaksanakan rencana yang sesuai, tanpa memeriksa kembali hasil dan hanya memberikan kesimpulan. Pada kategori sedang sebanyak 75,7% siswa, mampu menyelesaikan soal dengan dua tahapan Polya yaitu memahami masalah dengan menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan, tidak menyusun rencana tetapi langsung melaksanakan rencana dengan menuliskan penyelesaiannya serta tidak memeriksa kembali hasil. Dan pada kategori rendah sebanyak 18,9% siswa, tidak memiliki satupun tahapan Polya dalam menyelesaikan soal. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi segiempat sebagian besar siswa hanya memiliki dua tahapan Polya yaitu memahami masalah dan melaksanakan rencana.