Model Pembelajaran Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferrin (REACT) Berbasis Etnomatematika - Feby, Feby Feby; Abadi, Agung Prasetyo (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penentuan model pembelajaran yang akan di terapkan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tercapainya tujuan dalam pembelajaran. Oleh karena itu dalam memilih model pembelajaran harus sesuai dan efektif. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran relating, experiencing, applying, cooperating, transferrin (REACT) berbasis etnomatematika. Model pembelajaran REACT merupakan salah satu model yang menerapkan pembelajaran konstektual dengan mengaitkan masalah-masalah yang ada dalam kehidupan sehari-hari, sehingga siswa dapat mengalami dan merasakan langsung dalam kehidupannya. Pengalaman langsung inilah yang kemudian digabungkan dengan pengalaman yang telah lalu sehingga menghasilkan konsep-konsep baru yang realistik dan relevan. Model pembelajaran REACT meliputi kegiatan relating (mengaitkan), experiencing (mengalami), applying (menerapkan), cooperating (kerjasama), dan transffering (memindahkan). Dalam penerapannya model pembelajaran REACT dapat dipadukan dengan pendekatan etnomatematika sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung dengan menarik dan dengan suasana belajar yang berbeda. Etnomatematika adalah sebuah kajian tentang suatu ide matematis yang berkaitan dengan kebudayaan. Dengan pendekatan etnomatematika, siswa dapat menelaah suatu kebudayaan yang berhubungan dengan ide matematis. Kata kunci: Model Pembelajaran REACT, Etnomatematika