analisis kemampuan pemecahan masalah matematik siswa smp pada materi segitiga dan segiempat - danianto, khalda naura; Sutirna, Sutirna (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMPN 2 Cikarang Selatan yang meliputi indikator memahami masalah, merencanakan strategi, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif riset, karena peneliti hanya memberikan pertanyaan sebanyak 5 soal dengan bentuk tes uraian. Populasinya adalah siswa kelas VII SMP Negeri yang ada di Kabupaten Bekasi dengan pengambilan sampel total yang berjumlah 39 siswa dengan kemampuan yang berbeda - beda. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa siswa yang memahami tingkat permasalahan sebanyak 80% , siswa yang memahami tingkat merencanakan strategi sebanyak 30%, siswa yang memahami tingkat menyelesaikan masalah sebanyak 11%, dan siswa yang memahami tingkat memeriksa kembali sebanyak 20%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata – rata kemampuan pemecahan masalah matematik siswa SMPN di Kabupaten Bekasi masih tergolong sangat rendah atau hanya sebesar 35,2% dari keseluruhan indikator kemampuan pemecahan masalah matematik