Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP Pada Materi Pola Bilangan - Saidah, Ida; Aini, Indrie Noor (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena pentingnya kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa tidak sesuai dengan yang ada dilapangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP pada materi pola bilangan. Pemilihan subyek dengan cara purpossive sampling, diperoleh siswa kelas VIII. Pengambilan data diperoleh dengan tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan materi pola bilangan yang kemudian hasil jawaban siswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 siswa yang mengerjakan tes tersebut hanya 4 orang yang menjawab dengan proses dan jawaban yang benar, jika dipersentasekan hanya mencapai 14,81%. 21 orang yang menjawab dengan proses yang benar namun terdapat jawaban yang salah, jika dipersentasekan mencapai 77,78%. Dan 2 orang yang menjawab dengan proses dan jawaban yang salah, jika dipersentasekan mencapai 7,41%. Dari hasil jawaban siswa tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa SMP kelas VIII pada materi pola bilangan adalah sedang