Validitas Buku Ajar Statistika Non Parametrik Dengan Software R untuk Menumbuhkan Motivasi Belajar - Taqwa, Muhammad (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar yang memenuhi kriteria valid. Buku ajar ini sebagai penunjang perkuliahan statistika non parametrik guna meningkatkan motivasi belajar mahasiswa sehingga mahasiswa memiliki keterampilan analisis data dengan software R secara mandiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yaitu pengembangan Buku Ajar dengan model 4D Thiagarajan yaitu : pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Khairun. Instrumen penelitian: lembar validasi Buku Ajar. Hasil penelitian : penilaian reviewer diperoleh skor validitas isi buku ajar adalah 0,81 yang berarti bahwa validitas isi buku ajar termasuk kategori tinggi dengan reliabilitas 0,89. Buku ajar memenuhi unsur valid sehingga layak untuk digunakan sebagai alat penunjang kegiatan pembelajaran statistika non parametrik.