Analisis Self Confidence Siswa Kelas IX SMP Negeri 6 Karawang Barat dalam Pembelajaran Matematika - Susmina, Heli; Marlina, Rina (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Salah satu keterampilan subjektif yang harus dimiliki siswa adalah self-confidence. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat self-confidence siswa kelas IX SMP Negeri 6 Karawang Barat pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mana seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 6 Karawang Barat tahun pelajaran 2022/2023 yang menjadi populasi dari penelitian ini. Sampel dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu dan dipilih satu kelas yaitu kelas IX G sebanyak 34 orang siswa sebagai sampel penelitian. Instrumen dari penelitian ini adalah angket self-confidence siswa sebanyak 23 pernyataan yang terdiri dari 10 pernyataan positif dan 13 pernyataan negatif. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu secara keseluruhan pada pembelajaran matematika, siswa kelas IX G SMP Negeri 6 Karawang Barat memiliki tingkat self-confidence dengan kategori baik dengan persentase sebesar 67%.