Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Pasca Pandemi - Windari, Cindy; Dewi Nur, Iyan Rosita (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan tingkat motivasi belajar siswa setelah terjadinya pembelajaran secara daring. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Menggunakan instrumen angket yang berisi pernyataan terkait motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika, dengan sampel 32 siswa kelas IX. Kemudian data hasil penelitian diolah menggunakan teknik pengolahan data berupa rata – rata persentase setiap indikator melalui perhitungan skor skala likert. Pada penelitian ini motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika termasuk ke dalam kategori cukup (61,68%). Artinya bahwa siswa butuh dorongan motivasi belajar dari seluruh penyelenggara sekolah maupun dari luar, sebab besarnya motivasi belajar didukung dengan pemahaman matematis yang baik maka akan mempermudah siswa dalam pembelajaran.