Kemampuan Berpikir Logis Matematis Pada Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Nisa, Novi Darojatun; Warmi, Attin (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat kemampuan berpikir logis matematis siswa dalam menyelesaikan persoalan matematika pada materi kubus dan balok. Subjek penelitian ini siswa kelas IX C di salah satu sekolah yang ada di Kabupaten Karawang dengan jumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling, subjek penelitian terdiri dari 3 siswa terdiri dari siswa kategori tinggi, sedang dan rendah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang berada pada kategori tinggi dapat menyelesaikan soal dan memenuhi semua indikator kemampuan berpikir logis matematis, siswa pada kategori sedang dapat menyelesaikan soal dan hanya memenuhi 1 dari 4 indikator, yakni indikator menganalisa beberapa kasus yang diberikan, dan siswa pada kategori rendah tak dapat menyelesaikan soal sebab masih mengalami kesulitan.