Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Hidayah, Fatimah Nur; Munandar, Dadang Rahman (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menggambarkan kemampuan pemahaman matematis siswa memecahkan permasalahan soal pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV). Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas VII SMP YAPPA Depok tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 10 orang. Jenis penelitian ini memakai penelitian kualitatif deskriptif dengan menganalisis hasil pengerjaan rata-rata siswa dari instrumen yang disediakan. Instrumen pada penelitian ini berwujud tes uraian kemampuan pemahaman matematis sebanyak 3 butir soal. Pengumpulan data berdasarkan instrumen kemampuan pemahaman matematis serta wawancara tidak struktur pada siswa. Menurut hasil tes serta wawancara dapat disimpulkan bahwa soal-soal pemahaman matematis apabila dihitung dan dianalisis dengan total memperoleh 44 mengenai ini terlihat maka siswa mempunyai kemampuan pemahaman matematis pada materi persamaan linear satu variabel (PLSV) rendah atau kurang.