Analisis Self-Efficacy Siswa Kelas VIII dalam Pembelajaran Matematika di SMP Negeri Karawang Barat - Djuniakh, Siti Wasillah; Effendi, Kiki Nia Sania (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat self-efficacy matematis siswa SMP pada pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A SMP Negeri Karawang Barat Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 37 siswa. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa angket self-efficacy yang terdiri dari 15 pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat self-efficacy siswa kelas VIII-A SMP Negeri Karawang Barat pada pembelajaran matematika berada di kriteria baik. Kata Kunci: Self-efficacy, afektif, pembelajaran matematika.