KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA SMP KELAS IX - Samsudin, Siti Annisa; Effendi, Kiki Nia Sania (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Kemandirian belajar adalah salah satu acara yang efektif agar memperoleh hasil yang lebih baik dan memuaskan . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemandirian belajar siswa terhadap mata pelajaran matematika tingkat SMP. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Islam Al-Falah di Kota Bekasi Tahun Pelajaran 2022-2023 yang berjumlah 22 orang siswa. Dalam pengumpulan data dari penelitian ini ialah dengan cara menyebarkan angket kepada siswa kelas IX. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kemandirian belajar pada kelas sampel yang telah dihitung berdasarkan persentase pada setiap indikator menghasilkan persentase 26%-50% yang artinya proses kemandirian belajar cukup baik dan berarti sebagian besar siswa sudah menerapkan kemandirian belajar. Tetap perlu adanya pemantauan dan pembinaan agar dapat terus meningkatkan kemandirian dalam proses pembelajaran.