Self Efficacy Siswa dalam Proses Pembelajaran Matematika Kelas IX SMP - Surya Aditya, Muhammad; Imami, Adi Ihsan (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik tingkat self-efficacy matematis siswa pada mata pelajaran matematika ditinjau dari dimensi-dimensi self-efficacy. Populasi dalam penelitian ini adalah salah satu kelas IX di SMP Negeri 3 Karawang Timur Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 38 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dan pengambilan data diperoleh dengan instrumen berupa angket self-efficacy matematis yang terdiri dari 20 butir pernyataan dan disesuaikan berdasarkan dimensi-dimensi self-efficacy. Setelah dilakukan pengolahan data dengan menggunakan skala likert, pada dimensi magnitude memiliki persentase 64% (baik), dimensi generality ada dipersentase 67% (baik), dan dimensi strength pada kriteria yang baik juga yakni 67%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika memiliki level yang baik secara keseluruhan, ditinjau dari dimensi self-efficacy yakni magnitude, generality, dan strength.