Self-Efficacy Siswa SMP Kelas VIII Dalam Pembelajaran Matematika - Astuti, Ayu Dwi; Firmansyah, Dani (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat self-efficacy yang dimiliki oleh siswa SMP pada pembelajaran matematika. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini populasi diperoleh dari siswa kelas VIII C SMPN 1 Kotabaru, dan sampelnya sebanyak 34 orang siswa. Teknik pengambilan data diambil dengan instumen non tes yaitu berupa angket yang berisi 23 pernyataan dengan 3 indikator, kemudian angket dihitung dengan rumus persentase jawaban dan dideskripsikan melalui kriteria jawaban. Dari penelitian ini diperoleh hasil persentasenya 26% − 50% yang berarti siswa SMPN 1 Kotabaru memiliki tingkat self-efficacy yang berkriteria cukup baik dalam pembelajaran matematika.