Analisis Learning Loss Siswa Berdasarkan Interaksi Terhadap LKPD pada Materi Koordinat Kartesius - Nabilatuzzahra, Nisa; Sopiany, Hanifah Nurus (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan interaksi siswa dalam mengerjakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk mengetahui permasalahan learning loss pada siswa pada materi koordinat kartesius khususnya posisi titik terhadap sumbu-x dan sumbu-y sebagai dampak dari pandemi covid-19. Materi ini memerlukan pemahaman prasyarat sistem koordinat, aljabar, dan SPLSV yang dipelajari siswa saat berada di jenjang Sekolah Dasar secara daring saat pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif mengenai interaksi siswa selama mengerjakan LKPD. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 orang siswa kelas VIII-I di SMP Negeri 2 Karawang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan interaksi siswa dalam mengerjakan LKPD yang mengindikasikan bahwa kedua siswa mengalami learning loss dengan tingkat yang tidak terlalu parah pada submateri yang berbeda.