Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Anggraeni, Dewi; Adirakasiwi, Alpha Galih (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Berpikir kritis dalam memecahkan masalah matematika sangatlah penting, karena dengan berpikir kritis matematis, siswa dapat memikirkan, menganalisa informasi, dan membuat keputusan berdasarkan sikap logis. Siswa juga akan mampu menyelidiki dan menentukan pemecahan yang sesuai dengan mengambil solusi pemecahan masalah yang paling efektif. Dengan begitu siswa perlu memiliki kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 3 dari 31 siswa kelas VIIIJ SMPN 6 Karawang Barat. Pengambilan data diperoleh melalui pemberian tes soal uraian mengenai materi persamaan linear dua variabel dan juga hasil dari tes wawancara. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel siswa kelas VIII-J SMPN 6 Karawang Barat sudah termasuk kategori tinggi. Hal ini ditunjukan dengan banyaknya jumlah siswa yang termasuk kedalam kategori tinggi. Hanya terdapat sedikit siswa yang termasuk kategori sedang dan juga kategori rendah. Siswa dengan kategori kemampuan berpikir kritis tinggi mampu memenuhi keseluruhan indikator berpikir kritis. Siswa dengan kategori kemampuan berpikir kritis sedang hanya mampu memenuhi 3 indikator dan siswa dengan kategori kemampuan berpikir kritis rendah tidak memenuhi keempat indikator berpikir kritis matematis.