Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Materi Bangun Ruang - laila, nur; Hidayati, nita (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa SMP dalam mengerjakan soal materi bangun ruang dengan menggunakan metode analisis kesalahan polya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMA Negeri 2 Karawang Barat. Analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penariksan simpulan. Data penelitian ini adalah data hasil tes kognitif siswa, berupa uraian dari soal bangun ruang sisi datar yang ditinjau dari kesalahan siswa megerjakan soal. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa persentase rata – rata siswa dalam melakukan kesalhan lebih kecil dibandingkan dengan siswa menjawab soal dengan benar presentase yang didapatkan sebesar 66,43%. Siswa melakukan kesalahan terbesar pada saat siswa melakukan pemeriksaan Kembali jawaban yang telah dihasilkan, tapi siswa malah berhenti disaat penyelesaian jawaban lalu siswa terfokus Kembali untuk mengerjakan soal.