Kecemasan Peserta Didik dalam Mata Pelajaran Matematika di Kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Putra Sena - Warmi, Attin; Safitri, Ajeng Dwiyani (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui tingkat kecemasan yang dimiliki oleh siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Putra Sena terhadap mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-korelasi variabel-variabel yang menentukan hubungan signifikan antara kecemasan siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Putra Sena terhadap pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan universal sampling karena membutuhkan seluruh siswa kelas XI sebagai responden. Studi penelitian ini memiliki jumlah keseluruhan 48 responden. Peneliti menggunakan Checklist Survey Questionnaire R-MANX (Revised Mathematics Anxiety). Hasil penelitian di klasifikasikan dengan menggunakan hasil dari skor kuesioner terkait kecemasan peserta didik SMK Putra Sena pada pelajaran matematika. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 30 siswa, diantaranya (a) 13 siswa dikategorikan sebagai tingkat kecemasan yang tinggi dengan menunjukkan sikap acuh, tidak bersemangat, merasa gundah dan tidak tenang ketika menghadapi ujian. (b) 10 siswa diklasifikasikan sebagai tingkat kecemasan matematika sedang dengan menunjukkan sikap cenderung lebih merasa gundah ketika menghadapi materi yang tidak mereka kuasai. Mereka menunjukkan sikap tubuh yang sulit untuk terfokus dan rasa gundah akan lupa pada apa yang telah mereka pelajari dan (c) 7 siswa diklasifikasikan sebagai tingkat kecemasan matematika rendah dengan menunjukkan sikap menunjukkan sikap yang lebih rileks. Dimana mereka sudah cakap dan mampu mengerjakan setiap soal pada materi matematika, namun memiliki rasa kurang percaya diri pada hasil yang akan mereka dapatkan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa SMK Putra Sena masih memiliki kecemasan terhadap matematika dengan tingkat yang tinggi.