Analisis Klaster Pada Hubungan Kemampuan Representasi Matematis Siswa Terhadap Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Spldv Dengan Metode K-Means - Satria Ramadhan, Muhammad Rafly; Ridwan Yudhanegara, Mokhammad (Prosiding Sesiomadika, 2024)
Keterampilan representasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) siswa kelas IX tingkat SMP menjadi fokus penelitian ini. Populasi pada penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Karawang Barat, yang berjumlah 384 individu. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah teknik pengambilan sampel yount, dengan jumlah sampel sebanyak 38 siswa. Instrumen penelitian ini melibatkan pengujian kemampuan representasi matematis dan pemecahan masalah matematis pada materi sistem persamaan linear dua variabel, yang dirancang dalam bentuk soal uraian. Untuk mengolah data, penelitian ini akan menilai seluruh instrumen, kemudian mengelompokkannya menggunakan k-means clustering dan uji korelasi rank Spearman. Hasil penelitian ini didapatkan yaitu cluster 1 sebagai cluster tinggi berjumlah 4 orang, cluster 2 sebagai cluster sedang berjumlah 28 orang dan cluster 3 sebagai cluster rendah berjumlah 6 orang. Kemampuan representasi matematis dengan pemecahan masalah matematis mempunyai hubungan yang signifikan berdasarkan hasil uji korelasional pada seluruh sampel penelitian ini. Sementara itu, hasil uji korelasi pada cluster 2 tidak menemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara kemampuan representasi matematis dengan pemecahan masalah matematis.