PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP YANG MEMPEROLEH MODEL PEMBELAJARAN QUICK ON THE DRAW DAN TREFFINGER. - TIRTA SAFITRI, PRAHESTI (Prosiding Sesiomadika, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan siswa untuk dapat menyelesaikan berbagai masalah matematis yang mereka alami dalam kehidupan sehari-hari. Jika kemampuan pemecahan masalah matematis siswa baik dengan begitu mereka akan lebih mudah dalam menyelesaikan pelbagai masalah yang muncul dalam kehidupannya. Pada kenyataannya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tersebut masih rendah sehingga peneliti berusaha untuk meningkatkan kemampuan tersebut dengan menggunakan pembelajaran quick on the draw dan Treffinger.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbandingan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran quick on the drawdan siswa yang memperoleh pembelajaran treffinger.Pola Penelitian ini bersifat eksperimental dengan pola M-G (Matched Group Design) yaitu dengan mengadakan keseimbangan kondisi terhadap kedua kelompok (kelompok eksperimen I dan kelompok eksperimen II) sehingga diperoleh sampel siswa kelas VII di salah satu SMPN di Kota Tangerangsebanyak dua kelas yang menggunakan teknik Simple Random Sampling.Instrumen penelitian tersebut berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis.Berdasarkan hasil analisis didapat informasi bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran quick on the draw lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran treffinger.