IDENTIFIKASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP TERHADAP GAYA KOGNITIF SISWA SMP DENGAN MATERI KUBUS DAN BALOK - Wulandari, Yuli Sasmita; Munandar, Dadang Rahman (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil belajar siswa dalam kemampuan pemahaman konsep matematika terhadap gaya kognitif siswa SMP dengan materi kubus dan balok. Penelitian kali ini dilakukan pada siswa SMP kelas IX. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen terdiri dari soal pemahaman konsep dan tes gaya kognitif menggunakan Group Embedded Figure Test (GEFT). Teknik pengumpulan data menggunakan uji intrumen tes. Tes yang dikerjakan oleh siswa diberikan penilaian disetiap indikator untuk mengetahui bahwa siswa tergolong dalam kategori kemampuan pemahaman konsep tinggi, rendah dan sedang. Begitu juga untuk mengetahui bahwa siswa memiliki gaya kognitif field independent atau gaya kognitif field dependent. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai tes pemahaman konsep siswa 15,62% pada kategori tinggi, 71,88% pada kategori sedang dan 12,5% pada kategori rendah. Pada gaya kognitif terbagi menjadi subjek FI meliputi FI lemah (FIL) sebanyak siswa dan FI kuat (FIK), adapun presentasenya sebagai berikut FIL sebanyak 3,13%, FIK sebanyak 6,25%, FDL sebanyak 43,75% dan FDK sebanyak 46,88%. Kesimpulan Siswa dengan gaya kognitif field independent (FI) cenderung memiliki kemampuan pemahaman konsep yang lebih baik apabila dibandingkan dengan gaya kognitif field dependent (FD). Kemampuan pemahaman konsep berkategori tinggi terdapat pada gaya kognitif FI hingga FDK, pada kategori sedang terdapat pada semua gaya kognitif FDK dan rendah terdapat pada semua gaya kognitif FDL.