Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Pemecahan Soal Matematika pada Materi Bilangan Bulat dan Pecahan - Putri, Rila Septia Pratama; Munandar, Dadang Rahman (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan representasi matematis dalam pemecahan soal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa SMP kelas VII dalam pemecahan soal matematika pada materi bilangan bulat dan pecahan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada salah satu sekolah SMP di Karawang Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan jumlah 40 siswa. Pemilihan subjek dengan teknik Purpossive Sampling dan Stratified sampling, dengan mengambil masing-masing 2 orang subjek penelitian berdasarkan kategori kemampuan representasi matematis. Pengambilan data diperoleh melalui tes dengan instrumen tes yang telah tervalidasi untuk melihat kemampuan representasi matematis siswa yang kemudian diolah dan dianalisis untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan representasi matematis siswa SMP masih rendah sebesar 38,57 dengan 8 siswa (20%) memiliki kemampuan representasi matematis tinggi, 24 siswa (60%) memiliki kemampuan representasi matematis sedang, dan 8 siswa (20%) memiliki kemampuan representasi matematis rendah. Siswa dengan kemampuan representasi matematis tinggi mampu menggunakan representasi visual, ekspresi matematis, dan verbal, siswa dengan kemampuan representasi matematis sedang mampu menggunakan representasi visual namun belum maksimal dalam menggunakan representasi ekspresi matematis dan verbal, dan siswa dengan kemampuan representasi matematis rendah belum mampu menggunakan representasi ketiganya dalam pemecahan soal matematika.