Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP pada Materi Lingkaran - Mustikasari, Hanna; Ramlah, Ramlah (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP pada materi lingkaran. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa khususnya pada soal-soal cerita. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX B pada salah satu SMP Swasta di Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes uraian berupa soal cerita sebanyak empat butir soal pada indikator fluency, flexibility, originality dan elaboration. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa indikator kemampuan berpikir fluency yang mampu menghasilkan ide, jawaban, pemecahan masalah atau pertanyaan lancar sebanyak 701%, indikator kemampuan berpikir flexibility yaitu mampu memberikan ide, pertanyaan atau jawaban yang bervariasi sebanyak 36%, kemampuan berpikir originality yang mempu memberikan ekspresi baru dan ide-ide unik sebanyak 79%, dan kemampuan berpikir elaboration mampu merinci dan mengembangkan objek sebanyak 47%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya terdapat dua indikator yang termasuk kriteria tinggi yaitu berpikir fluency dan berpikir originality. Sementara indikator yang termasuk kriteria sedang yaitu indikator berpikir elaboration, dan indikator yang termasuk kriteria rendah yaitu indikator berpikir flexibility.