Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Siswa SMP Pada Materi Segitiga Dan Segiempat - Kamilah, Mila; Imami, Adi Ihsan (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMPN 1 Lemahabang pada materi segitiga dan segiempat. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek yang diambil sebanyak 6 orang siswa, yaitu 2 orang siswa yang berkemampuan tinggi, 2 oarang siswa yang berkemampuan sedang, dan 2 orang siswa yang berkemampuan rendah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis sebanyak 5 butir soal essay. Metode penyelesaian masalah seperti yang dikatakan Polya ada 4 langkah penyelesaian masalah, yaitu: 1) memahami masalah 2) mengembangkan rencana 3) melaksanakan rencana, dan 4) memeriksa kembali. Hasil tes yang dilakukan pada beberapa soal pemecahan masalah matemtik masih menunjukan rendah. Terlihat dari presentase keseluruhan yaitu 53% untuk indikator dalam memahami masalah, 38% untuk indikator mengembangkan rencana, 33% untuk indikator melaksanaka rencana, dan 20% untuk indikator memeriksa kembali. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa SMP masih rendah.