Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Cerita Berdasarkan Langkah Polya - Nurhasanh, Limah; Adirakasiwi, Alpha Galih (Prosiding Sesiomadika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan langkah polya. Penelitian ini menggunakan 6 siswa dari 15 siswa diambil secara acak sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data diperoleh dari pemberian instrumen tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP berada dalam 3 kategori, sebagai berikut: (1) Kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi siswa sudah mamapu memenuhi semua indikator pemecahan masalah yaitu memahami masalah, menyusun rencana, menyelesaikan rencana dan memeriksa kembali. (2) Kemampuan pemecahan masalah kategori sedang siswa hanya mampu memenuhi tiga indiktor pemecahan masalah yaitu memahami masalah, menyelesaikan rencana dan memeriksa kembali namun hanya mampu menuliskan kesimpulannya saja. (3) Kemampuan pemecahan masalah kategori rendah siswa tidak mampu memenuhi semua indikator pemecahan masalah yaitu siswa tidak memahami masalah, tidak menyusun rencana, tidak menyelesaikan rencana dan tidak memeriksa kembali hasil jawaban.