Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Matriks - Rochadi, Zilka Sabrina; Yudhanegara, Mokhammad Ridwan (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui kemampuan pemecahkan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi matriks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelas XI SMA Mutiara 17 Agustus Tahun Pelajaran 2022/2023. Pengumpulan data diperoleh dari hasil pemberian instrumen tes berupa soal cerita materi matriks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI SMA Mutiara 17 Agustus Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam menyelesaikan soal cerita pada materi matriks pada kategori tinggi sebesar 23,3%, sedang sebesar 60%, dan rendah sebesar 16,7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI SMA Mutiara 17 Agustus Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam menyelesaikan soal cerita pada materi matriks berada pada kategori sedang.