Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Soal Cerita Bilangan Bulat - Marselina, Seli; Roesdiana, Lessa (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMPN 5 Cipatujah, Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan instrumen tes dan observasi. Populasi pada penelitian ini merupakan siswa kelas VII A sebanyak 25 orang. Tes yang diberikan yaitu tes tertulis berupa soal sebanyak 3 butir soal cerita mengenai operasi hitung bilangan bulat. Penyelesaian soal yang diberikan sesuai dengan indikator kemampuan pemecahan maslah matematis menurut Polya, yaitu : (1) memahani masalah (2) menyusun rencana penyelesaian (3) melakukan rencana penyelesaian (4) memeriksa kembali. Pada hasil penelitian diperoleh tingkatan kemampuam pemecahan masalah matematis siswa, 12% siswa dengan kemampuan tingkat tinggi yaitu sebanyak 3 orang, 8% siswa dengan kemampuan tingkat sedang yaitu sebanyak 2 orang, dan 80% siswa dengan kemampuan tingkat rendah yaitu sebanyak 20 orang. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII A SMPN 5 cipatujah masih tergolong rendah.