Analisis Tinggi Rendahnya Minat Belajar Matematika Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Anjatan - Novanti, Seri Puja; Budiman, Indra (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tinggi rendahnya minat belajar matematika siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Anjatan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel dari penelitian ini terdiri dari salah satu kelas VIII di SMP Negeri 1 Anjatan tepatnya kelas VIII I. Pengambilan data diperoleh dengan metode pengisian angket atau kuisioner untuk menentukan tingkatan minat belajar matematika siswa. Data diolah menjadi tiga tahap yaitu reduksi data, sajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7.8% sangat setuju atau mempunyai minat belajar matematika, 25.9% setuju belajar matematika, 41.72% ragu-ragu dalam belajar matematika, dan 24.5% tidak setuju dalam belajar matematika. Setelah diketahui jumlah persentase minat belajar matematika, maka dapat disimpulkan bahwa jumlah siswa yang ragu-ragu dalam belajar matematika dominan lebih besar dibandingkan dengan yang setuju dalam belajar matematika. Dengan kata lain, sebagian besar siswa kelas VIII I di SMP Negeri 1 Anjatan masih mengalami kurangnya minat dalam belajar matematika.