Analisis Minat Belajar Matematika Siswa SMP Negeri 3 Cikarang Selatan - Kurniadewi, Annisa; Imami, Adi Ihsan (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya minat belajar matematika siswa di SMP Negeri 3 Cikarang Selatan. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B di SMP Negeri 3 Cikarang Selatan Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan mengambil satu kelas yang berjumlah 36 siswa sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar angket sebanyak 20 butir pernyataan memuat rasa tertarik, perasaan senang, perhatian, partisipasi, dan keinginan/kesadaran. Pemilihan sampel dalam penelitian dilakukan dengan cara purpossive sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan lembar angket tertutup yang disebarkan ke objek penelitian. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data hasil skala angket minat belajar, yaitu memiliki persentase sebesar 64% menunjukkan hasil yang positif dengan rata-rata persentasenya menunjukkan kategori kuat. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa tingkat minat belajar matematika siswa kelas VII B di SMP Negeri 3 Cikarang Selatan sudah tergolong tinggi, dilihat dari hasil rata-rata persentase masing-masing indikator dan secara keseluruhan.