Proses Abstraksi Siswa Pada Materi Geometri Berdasarkan Teori Bruner - Juliyansah, Rizky; Hakim, Dori Lukman (Prosiding Sesiomadika, 2023)
Artikel ini membahas bagaimana proses abstraksi siswa pada materi geometri yang didasarkan pada konsep teori Bruner. Hal ini untuk memperlihatkan kemampuan siswa memperoleh informasi baru, transformasi informasi, dan menguji relevansi dan ketepatan pengetahuan. Subjek yang diambil untuk melihat proses abstraksi ini sebanyak enam orang yang diambil secara purposive sampling dengan melihat kemampuan matematis siswa yang tinggi berdasarkan nilai kriteria ketuntasan minimum pada SMP Negeri 6 Karawang Barat Kelas IXG. Instrumen untuk melihat proses abstraksi ini melalui tes tulis dan wawancara sederhana. Hasil penelitian berdasarkan analisis menunjukkan bahwa pemecahan masalah geometri oleh siswa berkemampuan tinggi berhasil melalui semua proses abstraksi berdasarkan teori Bruner dan berdasarkan hasil pengamatan terhadap siswa menunjukkan bahwa selama mengerjakan tes tulis materi geometri siswa masih kesulitan dalam memvisualisasikan solusinya, hal ini terlihat ketika mereka harus membacanya berulang kali sebelum akhirnya dapat membayangkan maksud dari soal tersebut.