ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI ALJABAR - Nabilah, Syifa; Rahman Munandar, Dadang (Prosiding Sesiomadika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam memecahkan masalah soal cerita Aljabar di SMP Negeri 2 Karawang Barat Tahun Ajar 2023/2024 dan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis yang berkategori rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 21 siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Karawang Barat. Instrumen pada penelitian ini berbentuk tes terulis berupa soal cerita yang terdiri dari 2 soal cerita yang disusun berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 3 siswa yang mempunyai kemampuan pemecahan masalah kategori rendah, 6 siswa yang mempunyai kemampuan pemecahan masalah kategori sedang, dan 12 siswa yang mempunyai kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa kelas VIII D di SMP Negeri 2 Karawang Barat dalam menyelesaikan Aljabar berada pada kategori tinggi.