ANALISIS HUBUNGAN CUSTOMER BEHAVIOUR DAN PERSEPSI PRODUK PELUMAS KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DI KABUPATEN KARAWANG - Isyanto, Puji; Martini, Nelly (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Penelitian ini didasari oleh pendapat Kotler (1997 : 1252) Bahwa perilaku konsumen dipengaruhi oleh empat faktor utama, yakni faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis. Selanjutnya Husein Umar (1997 : 237) menjelaskan bahwa Customer Behaviour terdiri dari Dua bagian : a). Perilaku yang tampak, variabel-variabel yang termasuk dalam perilku ini adalah jumlah pembelian, waktu, karena siapa,dengan siapa dan bagaimana konsumen melakukan pembelian. b). Perilaku yang tampak, variabel-variabel antara lain adalah persepsi, ingatan terhadap informasi dan perasaan kepemilikan konsumen. Adapun dari tujuan penelitian adalah sebagai berikut : 1). Untuk mengetahui, menjelaskan, dan menganalisis hubungan customer behaviour dan persepsi produk pelumas kendaraan bermotor roda dua. 2). Untuk mengetahui, menjelaskan, dan menganalisis perbedaan customer behavior dan persepsi produk pelumas kendaraan bermotor roda dua. Metode analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi dan analisis varians. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa b esarnya hubungan yang terjadi antara variabel Customer Behaviour dengan Persepsi Produk adalah sebesar -0,010. Mempunyai maksud hubungan antara lemah dan negatif (tidak searah). Korelasi dua variabel bersifat tidak signifikan karena angka signifikansi sebesar 0,871 > 0,05. Jika angka signifikansi (sig) > 0,05 maka hubungan kedua variabel tidak signifikan. Perbandingan t hitung dengan t tabel dk =n1 +n2 (272 + 272 =1n1 dk n2 dan taraf kesalahan 5% maka t tabel =1,960 (uji dua pihak dan interpolasi ) bahwa t hitung lebih besar dari pada t tabel (7,674 > 1,960) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara customer behaviour dengan persepsi produk pelumas kendaraan bermotor roda dua di kabupaten Karawang.