Penguasaan Diksi Dalam Makalah Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Semester I Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa Karawang Tahun Akademik 2011/2012 - Nurhasanah, Een; Sutri, Sutri (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Bahasa adalah alat komunikasi dan kerja sama yang paling efektif dalam berkomunikasi. Dengan demikian bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Peran bahasa harus dipahami sebagai bentuk praktis dalam penggunaan bahasa tersebut dalam berbagai ranah kehidupan dengan taat asas berbahasa yang baik dan benar. Oleh karena itu penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan asas berbahasa yang baik dan benar disebut sebagai kesalahanberbahasa. Kesalahan berbahasa sering terjadi dalam makalah mahasiswa. Baik pada tataran fonologi, morfologi, sintaksis maupun semantik. Kesalahan tersebut bukan saja disebabkan oleh interferensi atau transfer dari bahasa pertama, akan tetapi mungkin juga disebabkan oleh strategi belajar, bingung, model penganjaran yang salah, penjelasan yang keliru, interferensi dari bahasa secara sendiri, dan adapula kesalahan yang merupakan masa transisi dari bahasa pertama ke bahasa kedua.