ANALISIS KUALITAS TUAS REM BELAKANG SEPEDA MOTOR DI INDUSTRI KECIL PT.X DENGAN METODE TAGUCHI - Gusniar, Iwan Nugraha (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Produk yamg dihasilkan yaitu tuas rem belakang yaitu Suku Cadang atau komponen untuk kendaraan roda dua/ sepeda motor. Dalam proses pembuatan ini masih banyak di temukan produk yang tidak sesuai dengan standar mutu diantaranya lubang bergerigi tumpul, dimana produk yang tidak sesuai dapat mengakibatkan produk tidak dapat di jual, bahkan kepercayaan konsumen berkurang. Oleh karena itu pengendalian mutu harus dilakukan dengan cara mengidentifikasi permasalahan yang menyebabkan timbulnya cacat produk tersebut. Dalam kaitannya dengan permasalahan tersebut, maka peneliti memberikan usulan tentang peningkatan mutu dengan mengendalikan penyimpangan yang terjadi selama proses penggigian tuas rem belakang, kemudian di analisa dengan menggunakan Metode Taguchi. Penganalisaan data dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen Taguchi, sehingga mendapatkan hasil yang optimal, berupa tabel dari faktor-faktor kontrol yang mempengaruhi kualitas tuas rem belakang, seperti: pahat yang di gunakan, ketebalan material, cairan gromus dan bahan baku yang di pilih. Kata kunci: Jenis cacat, Proses, Metode Taguchi, Kualitas