DAMPAK PELATIHAN PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PADA KADER POSYANDU DALAM MENINGKATKAN GIZI ANAK BALITA DI POSYANDU MAWAR I S/D IX DESA SIRNABAYA KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR - Hoerniasih, Nia; Martini, Nelly; Rahayu, Yayu Sri (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Dalam meningkatkan kesejahteraan sosial, maka kesehatan anak memegang peranan penting, karena anak sebagai generasi terhadap pembangunan Negara dan bangsa pada masa yang akan datang. Oleh karena itu kesehatan dan pertumbuhan anak perlu diperhatikan dan terpelihara sebaik-baiknya. Dalam memelihara kesehatan pertumbuhan anak perlu adanya kerjasama antara orang tua dan masyarakat, seperti yang tertulis pada Laporan Komisi Internasional untuk pembangunan pendidikan, yang menyatakan bahwa : Masa kritis untuk pertumbuhan otak secara fisik adalah diantara bulan kelima bayi itu lahir dan kekurangan makanan pada waktu itu dapat mengurangi jumlah sel-sel otak yang sebenarnya bertambah lagi setelah anak itu berumur dua tahun. Kekurangan gizi dari empat tahun pertama dari kehidupan manusia menyebabkan kemampuan intelektual yang sedang saja kalau anak itu mencapai usia sekolah. Oleh karena itu dalam masa persekolahan (khususnya sampai umur empat tahun) masyarakat harus mengambil tindakan gizi yang efisien, tindakan-tindakan itu akan mempengaruhi pelaksanaan sistem pendidikannya (Belajar Untuk Hidup, Unesco, 1981 : 145). Kebijakan pembangunan sektor kesehatan