UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI TKIT AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH KARAWANG - Nurdin, Leli Camelia; Aisyah, Dewi Siti; Fauziah, Debibik Nabilatul (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Pembinaan pada dasarnya berkaitan dengan fungsi-fungsi dan usaha-usaha untuk meningkatkan daya guna dan hasil guna manusia dalam proses kerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Hal tersebut terutama dilakukan melalui usaha menciptakan suasana atau iklim kerja yang mampu memotivasi pengembangan potensi secara optimal.Tujuan pembinaan disusun oleh kepala sekolah untuk mengembangkan kemampuan guru agar dapat melaksanakan tugas menjadi lebih baik, lebih efektif dan memiliki pandangan yang lebih luas, dilengkapi dengan kemampuan dan keterampilan yang lebih baik.Pembinaan guru di sekolah adalah tanggung jawab para pemimpin di lembaga pendidikan dan kepala sekolah adalah pemimpin pendidikan terdekat dengan guru yang lebih mengetahui keadaan guru-guru tersebut. Kepala sekolah dituntut untuk melakukan pembinaan kepada guru pada setiap kesempatan agar dapat meningkatkan kualitas kinerja dalam melaksanakan tugasnya mengelola proses kegiatan belajar mengajar. Itulah sebabnya pembinaan yang diberikan oleh kepala sekolah kepada guru, meliputi pembinaan pengetahuan, wawasan, kreativitas, komitmen, serta disiplin, sehingga proses kegiatan belajar mengajar di sekolah dapat berlangsung lebihbaik, efektif, dan efisien. Sudah barang tentu pembinaan tersebut akan lebih berhasil secara optimal, apabila kepala sekolah memiliki keterampilan khusus dalam melaksanakan pembinaan dimaksud Aspek yang di bina sebagai berikut : Kompetensi pedagogik Kedisiplinan Kompetensi sosial dan pribadi Keterampilan Keyword : Pembinaan pedagogik guru TKIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang.