STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI MAHASISWA BERBASIS KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Suswardji, Edi; Ratnasari, Ina (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2012)
Universitas Singaperbangsa Karawang sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi senantiasa terus berupaya meningkatkan kinerja dengan memberikan pelayanan yang baik dalam rangka memuaskan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan, motivasi dan kualitas pelayanan administrasi mahasiswa yang diberikan oleh tenaga administrasi di Universitas Singaperbangsa Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan pegawai bagian administrasi di universitas Singaperbangsa Karawang berada pada skala 166,23. Motivasi tenaga administrasi di universitas Singaperbangsa Karawang berada pada skala 144,8. Kualitas pelayanan tenaga administrasi di universitas Singaperbangsa Karawang berada pada skala 150,5. Kemampuan memiliki pengaruh positif terhadap kualitas pelayanan administrasi mahasiswa sebesar 29,2%. Motivasi memiliki pengaruh positif dan cukup kuat terhadap kualitas pelayanan admisnitrasi mahasiswa sebesar 59,3%. Secara bersama-sama kemampuan dan motivasi kerja pegawai berpengaruh positif dan kuat terhadap kualitas pelayanan adminstrasi mahasiswa sebesar 60,4%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian ini sebesar 39,6%. Berdasarkan hasil analisis deskripsi, diketahui faktor-faktor yang harus dipertahankan serta ditingkatkan. Untuk variabel kemampuan diketahui bahwa keterampilan dan pengetahuan karyawan bagian administrasi tinggi namun perlu untuk ditingkatkan agar menghasilkan pelayanan yang lebih optimal. Untuk variabel motivasi diketahui bahwa harapan dan insentif yang selama ini karyawan rasakan tinggi, hanya pada dimensi motif cukup tinggi sehingga memerlukan upaya untuk meningkatkan motif karyawan dalam bekerja. Untuk variabel kualitas pelayanan dari dimensi kenadalan, responsivitas, jaminan, empati dan bukti fisik menurut karyawan tinggi, namun diperlukan upaya untuk meningkatkan lagi agar Unsika mampu bersaing ditingkat nasional dengan pelayanan yang prima atau sangat memuaskan.