ANALISIS PENGELOLAAN LAYANAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN IT INFRASTRUCTURE LIBRARY VERSI 3.0 AREA SERVICE OPERATION (STUDI KASUS : UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG) - Fauzi, Ahmad; Hendriadi, Ade Andri (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Tata kelola teknologi informasi (TI) memiliki peran yang penting dalam memberikan keunggulan dalam persaingan di dunia usaha. Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) sebagai organisasi menempatkan pentingnya dukungan teknologi informasi dalam menunjang keberhasilan pencapaian tujuan Universitas. Layanan teknologi informasi pada fakultas dan unit kerja di lingkungan Unsika pada proses-proses operasionalnya yang berjalan perlu untuk dianalisis untuk mengetahui tingkat kemampuan layanan dan efektifitas pencapaian tujuan organisasi menggunakan ITIL versi 3.0 pada area service operation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explorative meliputi identifikasi, analisis, dan rekomendasi. Layanan teknologi informasi yang telah dimiliki oleh Unsika sudah baik dalam infrastruktur dengan jaringan yang integrasi kabel dan nirkabel, perlu ditingkatkan layanan sistem informasi baik akademik maupun non akademik. Dokumen layanan harus tersedia agar semua proses dan fungsi operasional dapat memenuhi sesuai praktek baik pada ITIL versi 3.0 area service operation. Kata kunci : ITIL versi 3.0 service operation, metode explorative.