PENGGUNAAN LEMBAR KERJA (LK) TERBUKA UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEPDAN BERPIKIR KREATIF PADA MATA KULIAH BIOLOGI UMUM - Ardiyanti, Yusi (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2015)
Pengembangan pengajaran di sekolah pada umumnya hanya terbatas pada penalaran verbal dan pemikiran logis, pada tugas-tugas yang hanya menuntut pemikiran konvergen yaitu pemikiran menuju satu jawaban tunggal, berdasarkan latar belakang diatas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah penggunaan LK terbuka terhadap peningkatan pemahaman konsepdan berpikir kreatif siswa pada mata kuliah biologi umum?â€. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eskperimen dengan subyek penelitian adalah mahasiswa jurusan pendidikan matematika semsester II, yang dipilih sebanyak 2 kelas secara purposive sampling. Hasil yang didapat dalam penelitian ini disimpulkan Pembelajaran dengan menggunakan LK terbuka dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa; peningkatan berdasarkan gain sebesar 0,37 (kategori sedang).Pembelajaran dengan menggunakan LK terbuka dapat meningkatkan berpikir kreatif siswa; peningkatan tertinggi berdasarkan gain sebesar 0,36 (kategori sedang). Kata kunci: Lembar kerja, Pemahaman konsep, berfikir kreatif