MEMAHAMI MUTU DALAM KAITAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN - Noor, HE Tajuddin (Majalah Ilmiah SOLUSI, 2011)
Dosen pada Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang Abstract: Mutu adalah sebuah konsep upaya konsisten dan berkelanjutan dalam mewujudkan tercapainya kebutuhan dan kepuasan pelanggan ( Sallis: 2005). Bermula konsep ini dari dunia industri yang kemudian merambah dan diterapkan dalam dunia pendidikan. Pendidikan adalah usaha sadar secara terus menerus yang bertujuan berkembangnya potensi peserta didik menjadi manusia yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggungjawab ( UU Sisidiknas no 20 psl 6/2003.) mutu pendidikan adalah keberhasilan totalitas layanan manajemen pendidikan dalam menghantarkan peserta didik untuk memiliki nilai nilai yang bermakna bagi kehidupannya. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk : (1). Alternatif pilihan bagi para pendidik dalam upaya akselerasi mutu pendidikan, (2). Alternatif pilihan para pemimpin pendidikan dalam mengembangkan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah (MPMBS),(3). Alternatif pilihan bagi para penyelenggara pendidikan termasuk UNSIKA, dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan yang menjadi dambaan Masyarakat. Kata kunci : Mutu, mutu pendidikan, manajmen berbasis sekolah (MBS).